e-mail: info@mvdrb.ru


Более крупные створки митрального клапана

Само собой разумеется, что имеющаяся здесь ситуация значительно отличается от положения на митральном клапане. Более крупные створки митрального клапана с тонкими сухожильными нитями более подвижны, чем полулунные клапаны аортального отверстия. Когда последние срастаются вследствие ревматического воспаления, их подвижность в соответствии с особым положением, фиксацией и формой значительно ограничивается.

Среди оперированных нами больных находились такие, у которых сращенной оказалась одна лишь передняя коммиссура. Здесь можно было хорошо прощупывать рубцы: обызвествления. Участки же створок у медиальной и боковой коммнссуры, равно как и задняя полулунная створка вне рубцового  места сращения, оставались, наоборот, мягкими и пленчатыми. Это наблюдение, по-видимому, также подтверждает гипотезу, что настоящий путь к реконструкции отверстия следует искать в восстановлении физиологической функции клапана.

Все оперативные попытки, предпринятые до сих пор, направлены на осуществление этой идеи. Коммиссуротомии, выполненные Лиллихей и Бейли под контролем глаза, сделаны не только для расширения отверстия, но имели также устранение патофизиологического фактора, ведущего к неподатливости створок клапана.

По нашему убеждению, путь, по которому надлежит следовать впредь, состоит в том, чтобы удалить стеноз вместе с обезображенными створками, обусловливающими этот стеноз, и заменить их трансплантатом или посредством протеза, вставленного приблизительно на 1—2 см выше отхождении венечных артерий, чтобы таким образом по возможности заменить физиологическую функцию разрушенных клапанов. В осуществлении этого плана применение экстракорпорального кровообращения является, пожалуй, категорической предпосылкой.