e-mail: info@mvdrb.ru


Больной Грей Тэрнера

Больной Грей Тэрнера (1941) жил 23 года с ружейной пулей в стенке сердца  он тоже ни на что не жаловался и еще участвовал в качестве солдата во второй мировой войне.

Не все больные, свободные от симптомов после заживления свежего огнестрельного ранения сердца, остаются и далее здоровым. Нередко лишь после многих месяцев и даже лег полного благополучия появляются более общие симптомы, как-то: колотье в сердце, сердцебиение, одышка, явления грудной жабы, боли в груди при определенных положениях тела и далее боли, иррадиирущее в область печени, желудка и надплечья.

Неймэн н Фитцгералд (1938) описывают 27-летшою женщину, которая при пожаре прыгнула в окно и поранила себе грудную стенку стеклом. В больнице ранение было признано несерьезным и больная была выписана через 2 дня. 16 месяцев спустя развилось поражение сердечной мышцы, обнаруживаемое клинически н электрокардиографически, а также возник серозно-кровянистый выпот в сердечную сумку. Больная умерла от выкидыша на 5-месяце беременности. На вскрытии обнаружен кусок стекла, размерами 70 X 17 мм и толщиною в 2 мм, которое из правого желудочка через трехстворчатый клапан проникал в правое предсердие и причинил повреждения миокарда, эндокарда и клапана.

В случае Степановой (1953) речь идет о 25-летнем мужчине, у которого с 1944 г. имелось слепое ранение стенки правого желудочка осколком, размером в 0,5 см. 4 года он не предъявлял жалоб, занимался спортом н был трудоспособен. После этого он три года страдал нарастающими явлениями сердечной слабости (синусная аритмия, пониженная работа сердца). Удаление осколка, предпринятое через 7 лет, сопровождалось выздоровлением и восстановлением трудоспособности.

Сюда относятся также 2 случая, упомянутых Гинертом.