e-mail: info@mvdrb.ru


Большие заслуги в дальнейшем усовершенствовании техники

Зауэрбрух и прежде всего Шмнден имеют большие заслуги в дальнейшем усовершенствовании техники этой операции.

Перикардэктомия никогда не бывает неотложной операцией; она является делом хирурга, имеющего большой опыт в области грудной и сердечной хирургии.

Выбор срока операции. До сих пор определенная опасность состояла в том, что при преждевременном сроке операции можно было вызвать новую вспышку только что затихшей неспецифической или специфической инфекции. При соответствующих химиотерапевтических профилактических мероприятиях с помощью антибиотических либо противотуберкулезных веществ в наши дни можно предпринять эту операцию и при туберкулезном

перикардите в сравнительно ранней стадии. По Ценкеру (1949) и (1953), это относится также и к еще не излеченному неспецифическому перикардиту. Ранняя операция отличается тем значительным преимуществом, что таким образом предотвращается развитие необратимых изменений в сердце и в печени (Цинкер). Особенно при туберкулезном порикардите рекомендуется начинать это лечение еще за несколько дней до операции (см. выше).

Обезболивание, оперативная техника. В качестве метода обезболивания речь может идти только об эндотрахеальпом наркозе. Можно не бояться вскрытия даже обеих плевральных полостей.

Классический метод операции по Рен-Шмидену, при котором удавалось освободить только правый желудочек и переднюю часть левого желудочка от сковывающих их рубцов, считается ныне устаревшим. В наши дни имеется  к освобождению сердца па возможно большем протяжении, включая сюда предсердие и место впадения верхней и нижней полых вей.