e-mail: info@mvdrb.ru


Чрезвычайно тяжелая одышка

При поступлении у него была чрезвычайно тяжелая одышка. При тщательном общем исследовании был твердо поставлен диагноз панцирного сердца. На рентгенограмме и на левом боковом снимке очень хорошо видно, что в области сердечной верхушки лежит весьма массивная известковая скорлупа, простирающаяся вперед п отчасти немного назад.

При этом очевидно имелось преимущественное поражение этим окаменением левого желудочка, подтверждение чего мы находили так же в цифрах повышенного давления в правом сердце, полученных катетеризацией сердца. По этим данным давление равнялось: в правом предсердии — 24/17 мм ртутного столба, а в правом желудочке — 50/25 мм ртутного столба. Минутный объем оказался еще сравнительно высоким и равнялся 6950 см3, между тем как функциональная проба легкого указывала па отчетливое ограничение дыхательного резерва. В артериальной системе давление, измеренное по Рпва-Роччи составляло 120/80 мм ртутного столба, насыщение кислорода в бедренной артерии было явно понижено до 81 об. %.

Несмотря на столь неблагоприятные условия и относительно хороший прогноз, перикардэктомия была больным отклонена.

Эти практические примеры дают только скромное представление о проблематике нередко многообразных и значительно изменчивых клинических проявлений заболеваний перикарда.