e-mail: info@mvdrb.ru


Далеко зашедшая степень пульмонального склероза

На основании наших наблюдений до сих пор даже далеко зашедшая степень пульмонального склероза не является противопоказанием к операции. Степень легочного склероза не всегда пропорциональна лёгочной гипертонии. При спазме сосудов малого

круга кровообращения, продолжающемся короткое или длительное время, по нашим наблюдениям, в отдельных случаях несмотря на значительный склероз легких, поглощение ими кислорода не нарушается, в других же становится умеренным и плохим, причем даже при легочных изменениях, морфологически кажущихся несущественными. Склеротические легких, особенно у более молодых людей, вероятно обратимы, иначе нельзя было бы себе представить тех неожиданно хороших результатов, которые мы наблюдаем после полной коммиссуротомии, несмотря на весьма тяжелые легочные изменения, особонпо у молодых людей.

Мы производили коммиссуротомию не только в первой половине беременности, но п во второй половине ее. Поэтому мы в общем не считаем показанным прерывание боремепностн. Однако совсем другой вопрос, способна ли больная, которой была выполнена коммнссуротомия, донашивать беременность. Здесь приходится принять в соображение степень тяжести анатомических изменений, установленных во время операции, а также следует учесть насколько функциональная способность клапанной системы могла быть восстановлена коммиссуротомней. Поскольку независимо от степени стеноза срастаются только края клапана и они могут быть разделены до фиброзного кольца, обычно удается восстановить отлично действующую клапанную систему. В особенности у молодых можно безусловно надеяться па то, что даже более тяжелые изменения легочной паренхимы и системы легочных сосудов, равно как имеющиеся повреждения сердца и крупных сосудов, могут быть исправлены до такой степени, что донашивание беременности становится вполне допустимым.