e-mail: info@mvdrb.ru


Дефицит пульса

Тахикардия, которая клинически повела к дефициту пульса, также отчетливо видна электрокардиограмме с сипуспой частотой 110 в минуту. На пульсе лучевой артерии можно было сосчитать 80 ударов в минуту при одновременной частоте на сердце 125 ударов в минуту. Амплитуда кровяного давления была невелика и систолическое давление было низким.

Явлений застойной альбуминурии не было, хотя моча высокого удельного веса.

Следовательно, наряду с расширением сердца и незначительными признаками застоя, только частый ритм сердца, электрокардиограмма и гемограмма могут довольно хорошо служить путеводной нити при распознавании гемоперикарда.

В случае, сообщенном Зоммером в 1939 г., 16-дсший юноша получил из мелкокалиберного (3 мм) ружья на близком расстоянии; небольшое совершенно круглое входное отверстие на левом сердечном ушке. Хотя входное и выходное отверстия были с изодранными краями, кровотечение из выходного отверстия было незначительным благодаря перемещению мышечных слоев, а вследствие тампонады сердца оно затем совсем остановилось. 11а операции выходное отверстие было совершенно сухое. Наложены швы только на входное отверстие. Смерть на 18-й день от сопутствующих осложнений.

На первых порах благоприятное кровоостанавливающее действие медленно наступающей тампонады сердечной сумки отпадает, когда вытекающая кровь при обширном разрыве сердечной сорочки может стекать в плевральную полость. Таким образом в плевральной полости может накопиться несколько литров крови, которые могут вызвать полный коллапс одноименного легкого и сильно смещают сердце в противоположную сторону.