e-mail: info@mvdrb.ru


Диагностическое значение

Его диагностическое значение весьма велико, потому что его не удается выслушать ни в весьма ранних случаях, в которых клапаны еще сохранили свою эластичность, пи в далеко зашедших случаях, в которых сильное обызвествление клапанов не допускает больше никаких движений створок.

За исключением отдельных случаев этот щелчок открытия не исчезал даже после успешной операции; это можно было ожидать, ибо, хотя операция и устраняет сужение отверстия, все же здесь остается определенная неподатливость клапанной системы.

III  топ, который может быть распознан с уверенностью только на фонокардиографических записях, возникает в желудочках в момент их быстрого заполнения вследствие вибрации, вы- звапной врывающейся кровыо. При митральном стенозе он никогда не отмечается вследствие пониженного наполнения желудочков.

Согласно нашим наблюдениям его появлепие при комбинированных митральных пороках указывает па преобладание недостаточности.

Прп резком стенозе до операции мы этого звука не наблюдали ни разу, после же операции он обнаруживался у 14 больных., что свидетельствовало об увеличенном наполнении желудочка.

Систолический шум, выслушиваемый на верхушке сердца у больных, где могут быть исключены гипертония, артериосклероз, более тяжелое повреждение сердечной мышцы, равно, как одновременное заболевание других клапанов, представляет по более старым понятиям надежный признак митральной недостаточности. Однако, эта точка зрения в наши дни теряет свою почву, особенно в связи с операционными наблюдениями.

Обнаружили, что на верхушке сердца нередко можно выслушать систолический шум также и при чистых стенозах. Мы должны допустить, что сокращения изменений сердечной мышцы сами по себе и без регургитацин могут обусловить подобные шумы функционального характера. Систолический шум имеет функциональный характер в том случае, когда он появляется на фонокардиограмме только во время самого быстрого периода течения крови в желудочке, т. о, фазы систолы желудочка.