e-mail: info@mvdrb.ru


Длительность дальнейшей жизни

Длительность дальнейшей жизни больных, перенесших инфаркт миокарда, согласно крупным статистикам не превышает

5    лет. Так, согласно Кацу, из 448 больных, страдавших инфарктом миокарда, 25% умерли в течение 2 месяцев, 50% —и первый год и остальные 25% —до конца третьего года. Исключение представляют только те немногие счастливые больные, у которых кровоснабжение сердечной мышцы после заживления инфаркта улучшается до такой степени, что они могут нормально жить после инфаркта в течение десятилетий.

Возможное самопроизвольное излечение может быть истолковано различным способом. Можно предположить, что коллатеральные ветви, имеющиеся и при нормальных условиях, расширяются, функционируют и в достаточной мере снабжают крови область соседних венечных сосудов. В нашем распоряжении имеются гистологические препараты, свидетельствующие о том, что в тканях и, прежде всего, в сращениях между перикардом и эпикардом развиваются новые сосуды и врастают в сердечную мышцу. Другая возможность состоит в том, что синусы миокарда, а также мелкие соединения с сердечной полостью под давлением внешних условий чрезмерно развиваются.

По статистическим данным Бейли, Вииеберга и других авторов, в США ежегодно умирает более 500 ООО человек от заболевания сердца и сосудистой системы; из всего этого количества больных около 50—60% погибает из-за болезней коронарных сосудов. Немалая доля среди этих больных падает также па самих врачей, что дало повод некоторым авторам говорить о вредностях, связанных с врачебной профессией. Количество заболевших мужчин также в общем значительно перевешивает. Прогноз при инфарктах, поразивших больных до 40-летнего возраста, также хуже, чём у больных в более пожилом возрасте.