e-mail: info@mvdrb.ru


Для профилактики нарушений сердечного ритма

Прокаин оправдал себя более для профилактики нарушений сердечного ритма, чем для их. Его лучше всего давать в виде длительного вливания до или же во время начала вмешательства. К 5%-ному раствору глюкозы прокаин добавляется для взрослых в количестве 0,5%, для детей —0,25% и вводится в виде медленного внутривенного капельного вливания в течение

3—4 часов общим количеством не более 200 мг. Алкалоиды раувольфии предупреждают возникновение пароксизмальной тахикардии.

Капиа и Вимерс применяют для премедикации только петиции и прометазии. Атропин же н хлорпромазин были оставлены ввиду учащения сердечной деятельности.

Анестезиолог всегда должен заботиться об оптимальном снабжении больного кислородом и лучшей вентиляции легких, во избежание развития гиперкапнии. При наиболее тяжелых повреждениях сердца рекомендуется эидотрахеалыюе управляемое дыхание под потенцированным наркозом и экономнейшее расходование наркозных средств. Динамическое ведение протокольной записи наркоза с внесением пульса, кровяного давления и примененных лекарств, постоянное наблюдение за кровообращением в операционной ране и прослеживание самой операции позволяют анестезиологу предвидеть угрожающие опасности.

Если, невзирая на профилактику, возинкнут нарушения сердечного ритма, необходимо прежде всего устранить более обычные причины. Следует удалить давящие па сердце инструменты и сделать непродолжительный перерыв в операции. В среднем вливают около 4()0 мг (200—900 мг) в течение 8—10 минут.

Крупная кровопотеря должна быть тут же возмещена. Однако лучше, чем быстрое и обильное переливание крови действует непрерывное замещение крови длительным капельным вливанием. Анестезиолог должен знать наиболее кровавые этапы операции

и быть готовым к неожиданностям.