e-mail: info@mvdrb.ru


Для тонизации сосудистой системы

Для тонизации сосудистой системы служит норадреналин, а для утоления боли. Лучше всего поместить больного непосредственно после операции в кислородную палатку, которая одновременно допускает регулирование температуры и влажности. На область сердца кладется мешок со льдом. Для регулирования сердечного ритма имеется выбор между хинпдином и ланатозпдом. Атропин задерживает секрецию бронхов. Частое отсасывание поддерживает свободную проходимость дыхательных путей. Следует также тщательно наблюдать за возможными вторичным кровотечениями и осложнениями, как пневмоторакс и образование ателектазов. При недостаточном дыхании, как свидетельствует н наш опыт целесообразно наложить трахеотомию. Последняя позволяет повторные отсасывания секрета из бронхов и уменьшает мертвое пространство.

Против мнения некоторых авторов, Кухер и Штейнберайтнер, не задумываясь, дают при нарушении дыхания в послеоперационном периоде морфий и считают, что этим они препятствуют раз

витию так называемой «метаболической гипоксии» ностгнноксической фазы раздражения.

Особенно тщательно следует организовать уход за больными, находящимися и бессознательном состоянии. Для предотвращения пролежней больной укладывается на водяной подушке с возможно более частой переменой положения тела. Весьма целесообразен матрац с переменным давлением «Лнтн-декубитор» заводов Дрэгера, Любека. Глаза должны быть защищены от высыхания. И мочевой пузырь вводится катетер a denieure и производится постоянный контроль проходимости его в обоих направлениях. Питание проводится с помощью вливаний и клизм.