e-mail: info@mvdrb.ru


Достаточный доступ к сердцу

Если больной получает кислород под некоторым, то это может быть выполнено без всякого колебания, ибо только чресплевральная торакотомня предоставляет необходимый  достаточный доступ к сердцу и допускает суждение о том, что еще дополнительно повреждено, помимо сердца и сердечной сумки. Эти сведения имеют большое значение для общего прогноза. Кроме того, необходимо обеспечить в конце операции широкое сообщение между сердечной сорочкой и левой плевральной полостью во избежание нового наполнения сердечной сумки жидкостью.

При оперативном первичном обслуживании ранений сердца этот доступ в паши дни совершенно оставлен. Нецелесообразность его была подчеркнута также Зауэрбрухом (1025) с указанием на то обстоятельство, что в 90 % всех случаев имеется попутное ранение левого легкого и плевры.

Исключительная ситуация имеется в тех случаях, когда при ревизии верхнего отдела живота обнаруживается, что огнестрельный снаряд или нож проникли через диафрагму и ранили сердце, идя снизу. Фуксиг и Герфарт (1947) расширяли отверстие в диафрагме по срединной линии между грудиной и позвоночником так, что они могли после вскрытия сердечпой сумки успешно зашить раны желудочков сердца, расположенные недалеко от его верхушки. Этот доступ через диафрагму дает, однако, шансы на успех только при ранениях близ верхушки сердца.

Вскрытие сердечной сорочки, наложение держалок на верхушку сердца, обнажение задней поверхности сердца

Сердечная сорочка приподнимается двумя пинцетами или двумя проведенными нитками-держалками и осторожно вскрывается ножом или ножницами но всей длине от основания около диафрагмы до места отхождения крупных сосудов. Эта осторожность обусловлена тем, что правый желудочек с внутренней стороны непосредственно прилегает к перикарду.