e-mail: info@mvdrb.ru


Доступ к сердцу

Даже у умирающих никакой героической хирургии без тщательной подготовки! Необходимое для этого время выигрывается проколом сердечной сорочки.

Согласно данным более старых авторов, в прежние годы прогноз больше всего омрачался вторичной инфекцией, 30—50% успешно оперированных больных в дальнейшем погибали от нее. Насколько важно соблюдение безукоризненной асептики показывают результаты Магуайра и Грисуопда (1947), которые за 14 лет (1933—1947) при первичном обслуживании 50 ранений сердца имели только одно нагноепне раны грудной стенки.

При проникающих рапепиях сердца следует применить такой разрез (это подчеркивал Зауэрбрух еще в 1925 г.), через который хирург подходит к раненому органу лучше, скорее и надежнее. Разрезы, предложенные для выполнения типичных операций на сердце, не отвечают этим требованиям, так как они слишком сложны и требуют слишком много времени. То же самое относится к более старым лоскутным разрезам с ножкой с медиальной

или латеральной стороны или в виде дверных створок по Кохеру, А. В. Мейеру, Рену, Роттеру и Зауэрбруху.

Доступ, который надлежит избрать, должен обнажить сердце на всем протяжении, однако он не должен после операции ослабить прочность грудной стенки и оставить после себя стойкий дефект в грудной стенке, при котором сердце после операции осталось бы беззащитным под одними только мягкими тканями, в этом состоянии сердце своими видимыми и ощутимыми резкими движениями постоянно тяготит больного.

В случае необходимости к поперечному разрезу у левого края грудины можно прибавить еще отвесный разрез либо в форме опрокинутой буквы Г, либо лежачей буквы Г.