e-mail: info@mvdrb.ru


Двухэтажный замыкающий шов

Здесь можно попытаться наложить двухэтажный замыкающий шов, затем фиксировать на ране несколькими швами фибриновую пленку или прижать ее к ране в течение нескольких минут, пока она не пристанет. Дженкинс и сотрудники оставляли в эксперименте собаках проникающие раны сердца в том числе и раны желудочков без швов и покрывали их только фибриновой пленкой, добиваясь таким путем излечения. Дерра (1955) же имел при этом методе неблагоприятные результаты.

Раны сердечного ушка обрабатываются таким же образом — как при операции митрального стеноза путем перевязки основания сердечного ушка.

Оперативная обработка ранений медиастиналъной поверхности, правого предсердия до сих пор остается неразрешенной задачей.

Для шва следует пользоваться возможно более тонкими атравматическими иглами с узким ушком, какими в паши дни повсеместно пользуются в хирургии сердца или крупных сосудов, с тонким промасленным шелком 00 или ООО. Кетгут не идет в счет в качестве шовного материала из-за опасности слишком раннего рассасывания (возможно вторичное кровотечение, вследствие частичного расхождения линий швов, образования аневризмы из-за слишком тонкого рубца). Все швы накладываются в виде отдельных швов (узловые пли матрасные швы). Они завязываются так свободно, чтобы раневые поверхности только сопри

касались и мышечные некрозы предотвращались (опасность вторичного кровотечения). Узлы должны завязываться по возможности только в момент систолы. При проколе иглой и швов нередко возникает непродолжительная остановка сердца. Если эта остановка не пройдет тут же сама собой, следует немедленно начинать массаж сердца.

При наличии достаточно прочной ткани следует накладывать швы близко к краю раны.