e-mail: info@mvdrb.ru


Экспериментальные исследования

Эти экспериментальные исследования на животных по условиям опыта находятся в противоречии с условиями у человека в том смысле, что они производятся с помощью стерильных инородных тел, в то время как нее истинные инородные тела у человека должны считаться по меньшей мере потенциально инфицированными, что скорее всего объясняет их в основном более сильное воздействие на окружающие ткани (осаждение фибрина и соединительнотканное осумкование).

Эмболии инородными телами из системных вен в правое предсердие и правый желудочек

Одно из удпвительпых явлений в медицине состоит в том, что металлические инородные тела, которые в каком-либо месте тела проникают в вену пли медленно прорезаются в ее просвет могут затем заноситься с током крови в правое предсердие или правый желудочек. Этому движению благоприятствует горизонтальное положение больного после ранения, направление тока венозной крови в сторону сердца п присасывающее действие вен вблизи сердца. Инородные тела, попавшие в сердце таким путем, обыкновенно обнаруживаются па секционном столе как сюрпризная находка в неповрежденном, в сущности, сердце; лишь в редких случаях они распознаются еще при жизни больного. При этом наблюдались инородные тела размерами до величины винтовочной пули. В качество весьма редкого происшествия в сердце может попасть также игольчатое инородное тело из грушевидной ямки через яремную вену, из пищевода — непосредственно и через верхнюю полую вену, и желудка — через нижнюю полую вену или из двенадцатиперстной кишки — через верхнюю брыжеечную и иижнюю полую вену.

Само по себе забрасывание инородного тела в сердце клинически бессимптомно, независимо от того, происходит ли оно в момент ранения или через более позднее время.