e-mail: info@mvdrb.ru


Эксудативно-продуктивное течение

Оно может в одних случаях давать воспаление с особой склонностью к развитию гранулем с милиарными узелками или склонностью к творожистому перерождению, в других же случаях принимать более эксудативно-продуктивное течение, при котором после возникновения серо-фибринозного эксудата листки сердечной сумки утолщаются с развитием соединительной ткани, так что возникает  или перикардит. При этом образуется запустевание сердечной сумки, т. е. сращение висцерального и пристеночного листков явственных болезненных симптомов, пока неизбежно не появляются расстройства.

Уремический перикардит, который обыкновенно возникает только в виде фибринозной формы, всегда является выражением значительной задержки ингредиентов мочи при недостаточности ночек; он отличается плохим прогнозом.

Так называемый доброкачественный неспецифический перикардит также обычно начинается довольно внезапно, протекает с болями, в течение многих дней дает типичный шум трения перикарда, после чего тоже образуется выпот. Правда, в этом случае обратное развитие выпота происходит и без всякого лечения довольно быстро; одни только электрокардиографические изменения могут оставаться еще до 3 месяцев. При этой форме перикардита бросается в глаза особая склонность к рецидивам, однако дальнейший переход н конструктивный перикардит считается невероятным. Эту прогностически благоприятную форму не всегда так легко отдифференцировать от туберкулезного перикардита, как это установили Кони и Яккард.

Лечение острых форм воспаления сердечной сумки

Лечение острой формы воспаления сердечной сумки обыкновенно совпадает с лечением основного заболевания и поэтому не является делом хирурга.