e-mail: info@mvdrb.ru


Елкин и Кемпбелл

При кровоизлияниях в количестве около 200 мл давление резко повышается. Елкин и Кемпбелл (1951) у 3 больных с тампонадой сердца после колотого ранения измеряли давление в нравом предсердии с сердечного катетера и, при одновременном подвозе альбуминов, находили следующие цифры давлении: 65/135, 135/190, 160/235 мм водяного столба.

Чем выше таким путем поднимается давление в правом предсердии тем меньше в пего вытекает крови из обеих полых вен. Таким образом, постепенно завершающееся сдавленно сердца ведет к полному подавлению его работы.

Быстро развивающейся тампонаде сердечной сумки, вследствие массивного кровоизлияния из венечных артерий и правого или левого желудочка, смерть от тампонады сердца наступает в пределах 1—2 часов после ранения. Чем скорое образуется тампонада, тем резче выражены клинические явления. При источниках кровотечения с более низкими  (предсердия, сердечные ушки, венечные вены) возможно, что кровотечение иссякнет к тому времени, когда давление в сердечной сумке сравняется с давлением в кровоточащем сосуде или сердечной полости. В этом смысле тампонада сердечной сумке обладает вначале положительным, спасающим жизнь раненого действием, если одновременно поддерживается какое-то минимальное кровообращение. Тогда эти раненые попадают па пеотложную помощь еще живыми. В общем можно утверждать, что, чем дольше тампонада перикарда существовала до поступления больного в больницу, тем скорее можно надеяться, что больной и впредь останется в живых. У всех больных, у которых тампонада существовала более 3 часов, операция увенчивалась успехом. При очень сильном кровотечении в сердечную сумку 200 мл крови могут оказать уже смертельное действие, при медленном же просачивающемся кровоизлиянии сердце, наоборот, выносит еще такие количества, как 400—500 мл.