e-mail: info@mvdrb.ru


Эмболии инородными телами из левого сердца

Оперативное удаление подобных снарядов из периферических вей по ставит оператора перед какими-либо трудными проблемами.

Мёко, Блонден и Раве (1941) описывают одну 45-летнюю женщину, которая получила пулеметное рапепие в область сердца, причем пуля определялась в сердце еще через 20 дней после. На 32-й день огнестрельный снаряд находился перед правой почечной лоханкой в нижней ветви правой почечной вены. Спаряд удален. Выздоровление. Со стороны сердца больная также жалоб предъявляет.

Инородные тела, попавшие непосредственно в левое сердце, могут быть заброшены вместе с током крови в качестве эмбола в системные артерии, если только они не были фиксированы в сердечной стенке выпавшим из крови фибрином. Это же возможно, когда инородные тела проникают в грудной или брюшной отдел аорты. При осколках, попадающих в просвет аорты в восходящей части ее дуги, возможно, хотя бы теоретически, что они падают обратно в левый желудочек.

Самсон (1948) описывает такой случай эмболии инородного тела из левого желудочка в правую общую подвздошную артерию. Больной остался практически здоровым; инородное тело не было удалено.

При открытом опальном отверстии или  дефекте в перегородке между предсердиями либо желудочками имеется также возможность парадоксальной эмболии инородного тела правого сердца в левое.

В сердечной сумке инородные тела могут инкапсулироваться соединительной тканью, не вызывая раздражения, так что такие раненые могут оставаться бессимптомными в течение десятилетии. Упомянутый Богицевнгом (1939) больной с винтовочной пулей в сердечной сорочке являлся носителем этой пули уже в течение 20 лет.