e-mail: info@mvdrb.ru


Фиброзное кольцо

Аналогический метод был применен Боррн.

Николс, с успехом суживает фиброзное кольцо около задне-внутренней коммиссуры. Ньюмен имплантирует клапаны из пластических масс с вентильным действием, прикрепляя края протеза к фиброзному кольцу. Свои операции он проводит под контролем глаза с помощью экстракорпорального кровообращения.

Все протезы, заложенные внутри желудочка, несомненно таят в себе возможность опасных осложнений.

При регургитации, происходящей вдоль передне-боковой коммиссуры, мы с успехом применяли суживающий шов, предложенный Дольотти. В нескольких случаях мы дополняли этот шов рядом швов, стягивающих стенку предсердия, который выключает также отверстие сердечного ушка и суживает предсердие складкой, толщиной в палец, простирающейся до места впадения верхней легочной вены. Натяжение стенки предсердия в этом направлении улучшает также замыкательную функцию отверстия.

Важное требование ко всем здесь описанным операционным методам состоит в том, чтобы они не вызывали стеноза, не нарушали функций коронарной системы и но таили в себе опасности других осложнений.

Значительная часть восстановительных методов, проводимых вслепую, очевидно, является несостоятельной по своим результатам в смысле восстановления замыкателъной способности клапана. Имеющиеся трудности явственно оправдывают применение механического экстракорпорального кровообращения.

Аортальный стеноз Этиология

В смысле возникновения благоприобретенного стеноза аортального клапана ревматическое воспаление, по-видимому, играет главную роль. По Паркинсону, Варбургу н Ленегру это, однако, имеет место только в одной трети случаев изолированного сужения аортального клапана.