e-mail: info@mvdrb.ru


Геморрагический эксудат  полости сердечной сумки

В случае Миаларета речь шла об огнестрельной входной ране, величиной в 0,5 см передней стенки левого желудочка, из которой постоянно сочилась кровь в  количестве. Наложены швы. Выздоровление.

Клинические признаки, свидетельствующие о развивающемся гемопорикарде, могут быть вкратце очерчены па нашем наблюдении. Больная П., 57 лет. У нее на вскрытии был обнаружен геморрагический эксудат  полости сердечной сумки, объемом в 1400 мл, возникший на почве ракового перикардита (при микроскопическом бронхиальном раке).

Шейные вены были отчетливо, но не чрезмерно застойны. Уже при выстукивании бросалось в глаза значительное расширение сердечной тупости, между тем как верхушечный толчок не прощупывался. Сердечные тоны выслушивались лишь очень тихо, а над верхушкой сердца — тихий систолический шум. Печень, выступающая на 5 см под левой реберной дугой, также была отечной. Над легким также имелись физические признаки застоя. На обеих голенях отеки.

Обзорный рентгеновский снимок ( 09) показывает отчетливо двухсторонне расширенное сердце, по форме близкое к аортальному сердцу, и по сглаженной талии позволяет думать о вторичной митрализации. Электрокардиографическая кривая может давать некоторые указания па скопление крови в полости сердечной сумки. Это видно из электрокардиограммы этой же больной, снятой в то же время. При обычных стандартных отведениях от конечностей ( 72) все уклонения кривой — зубцы PR и Т — кажутся довольно низкими. Но истинного «нижнего напряжения», правда, еще нет, так как зубец Ri еще обнаруживает амплитуду 0,75 mv. При отведепиях от грудной стенки тоже главные зубцы, превышающие здесь как правило немного более 1,2 т, явственно снижены. Так зубец й в отведении Vs составляет 0,8 mv. Здесь также все зубцы почти равномерно понижены и вместе с ними последовательные колебания тоже явственно уплощены.