e-mail: info@mvdrb.ru


Гиро, Латур, Леви и Пиг

Так, например, Гиро, Латур, Леви и Пиг нашли при дооперационных исследованиях, посредством катетеризации сердца, отчетливое повышение диастолических давлений (в правом предсердии— 16 мм ртутного столба, в правом желудочке — 16 мм ртутного столба, в легочной артерии — 27 мм ртутного столба) в одном случае панцирного сердца с синдромом псковского, ложного цирроза печени, при котором томографически выявлялись

также отдельные известковые скобы, проникающие в миокард. Кёльхо указывал на различные соотношения давлений, при остром выпотном перикардите, при котором он находил систолическое давление правого предсердия и диастолическое давление правого желудочка повышенными, между тем как при конструктивном перикардите он констатировал систолическое и диастолическое повышение давления в правом предсердии.

Что касается вторичных изменений печени, важно отметить, что на первых порах обыкновенно по бывает никаких объективных надежных признаков необратимого повреждения и что всевозможные пробы лабильности сыворотки, применяемые для оценки функции печени, большей частью дают нормальные цифры.

Электрокардиограмма, применявшаяся для установки показаний к оперативному удалению рубцовых утолщений, очень часто обнаруживает разного рода изменения. Преимущественно наблюдались изменения сегмента S — Т и зубца Т, причем сегмент S—Т был более или менее пониженным и изогнутым выпукло- дугообразно кверху. Зубцы Т обычно заканчивались в отрицательной фазе. Корт наблюдал отклонения S — Т и Т чаще всего только в двух отведениях, преимущественно в II и III. При этом никогда не приходилось наблюдать обратное отклонение в отведении III. В основном кривые соответствовали третьей стадии перикардита.