e-mail: info@mvdrb.ru


Головной конец больного

Для улучшения кровоснабжения мозга головной конец больного наклоняется ниже горизонтального уровня, т. е. соответственно положению по Тренделенбургу от 5—10°. Кроме того, анестезиолог заботится о внутривенных вливаниях и в случае надобности, вливаниях внутрь артерий.

Хирург в это время старается получить сердце в свои руки для массажа. Здесь можно идти по четырем путям, они выбираются соответственно возможности и условиям: 1) трансторакальный, 2) подреберный внутрибрюшинный, 3) чрезбрюптннный поддпафрагмальный, 4) чрезбрюшннный чрезднафрагмальный.

Здесь следует сразу же подчеркнуть, что эти пути и соответствующие им методы оживления различны по своей ценности. Самый лучший доступ трапсторакальный. Наихудшие перспективы дает метод. Этим путем можно захватить только верхушку сердца, причем нельзя приложить достаточно силы, чтобы прижать ее к грудной стенке, так как сердце ускользает в канальном направлении. Поддиафрагмальный метод может дать успех только при рефлекторно наступившей остановке сердца. Если сердце не начнет сильно сокращаться в несколько секунд, следует немедленно перейти к более эффективному методу.

Если к моменту остановки кровообращения полости тела не были вскрыты, немедленно вскрывается грудная полость. Для этого требуется один только скальпель. Дезинфекция кожи, наложение стерильного белья и введение расширителя ребер не

должны выполняться за счет благополучия больного, и могут быть сделаны позже. Грудная клетка, слева от грудины до задней подмышечной линии, вскрывается вместе с плеврой в 4-м или 5-м межреберьи одним разрезом; ребра раздвигаются.