e-mail: info@mvdrb.ru


Грисуолд, Гербоде, Залем, Майнард

Как подчеркивают Грисуолд, Гербоде, Залем, Майнард и сотрудники, Бракале и Николо, Скиннер, Карр и сотрудники и многие другие, своевременно предпринятая ревизия раны спасает даже тяжело раненых в сердце и обеспечивает при сравнительно небольших ранениях сердца терапевтический успех. До обнажения сердца надежное суждение об истинных его ранениях никогда невозможно. Поэтому ревизия сердечной области в наши дни является надежным путем к выяснению и исправлению положения и этим самым к сохранению жизни раненого.

Когда в клинику поступает больной с подозрением на возможное ранение сердца, то рекомендуется следующее:

1.   Немедленное введение кислорода через носовой катетер, либо через кислородные очки.

2.   Немедленная краткая оценка условий кровообращения (пульс, выслушивание сердечных тонов, измерение кровяного давления).

3.   Немедленное налаживание внутривенного вливания сыворотки, цельной крови, а в случае необходимости водного изотонического раствора с добавлением коллоида или без него; одновременная «аутотрансфузия» посредством повышенного положения.

4.   Номедленпое извещение операционной бригады с подготовки к проколу сердечной сорочки и торакотомии.

5.   Рентгеновское просвечивание или снимок с выяснения, имеется ли еще бпенпе сердца; в критических случаях, когда показано скорейшее вмешательство, от этого требования можно отказаться. Здесь, следовательно, в качестве первого лечебного мероприятия проводится прокол сердечной сорочки, к которому тут же присоединяется оперативная ревизия сердечной области.