e-mail: info@mvdrb.ru


Громкий пресистолический шум

Громкий пресистолический шум свидетельствует о клинически безусловно хорошо функционирующем предсердии. Когда сократительная сила левого предсердия ступенеобразно ослабевает, то убывает также интенсивность пресистолического шума.

Независимо от общего состояния больного акустический статус иногда сохраняется долгое время после операции, в других же случаях он быстро подвергается изменениям. Быстрое исчезновение диастолического шума имеет место преимущественно в тех случаях, когда паруса клапанов и вся система клапанов со

хранили свою эластичность и гибкость (в 15% наших случаев).

Митральный стеноз, протекающий в сочетании с легочной гипертонией, в большинстве случаев сопровождается характерными изменениями на электрокардиограмме: митральное Р, удлиненное время проведения возбуждения из предсердия в желудочек, гипертрофия правого желудочка.

Эти изменения находятся в связи с повышением давления в легочной артерии и увеличенной работой правого желудочка.

Электрокардиографические симптомы гипертрофии левого желудочка, когда могут быть исключены аортальный порок и

аортальная гипертония, всегда свидетельствуют о наличии значительной регургитации.

После успешной коммиссуротомии вместе с улучшением гемодинамических условий улучшаются также показатели электрокардиограммы.

Фонокардиограмма, когда она изготовляется синхронно с кривыми механического движения сердца, может оказать

значительную услугу, так как она позволяет объективно истолковать данные аускультации в их развитии во времени. С ее помощью, например, удается установить, в какой фазе механической работы сердца возникают шумы, чтобы таким образом выяснить их органическое или функциональное происхождение.