e-mail: info@mvdrb.ru


Грудной хирург

Однако  важно, чтобы не только грудной хирург, но и каждый врач основательно ознакомился с методами оживления сердца, так как своевременными и правильными мероприятиями можно спасти еще много больных, иначе обреченных па смерть.

Хирург замечает прежде всего потемнение крови в области операции, а затем остановку всякого кровотечения. Для анестезиолога же внезапная смертельная бледность, отсутствие пульса, кровяного давления, не поддающегося более измерению, расширение зрачков и потеря глазных яблок являются признаками остановки кровообращения. Самопроизвольное дыхание при этом переходит в отдельные внезапные вдохи п вскоре полностью прекращается.

Истинных предвестников остановки сердца не существует, зато имеются угрожающие симптомы, которые указывают па состояние, могущее в любой момент повести к полному прекращению кровообращения. Такими признаками являются: уменьшение частоты и глубины дыхания с подчеркнутой вдыхательной фазой с использованием вспомогательной дыхательной мускулатуры, а также цианоз. Уже в ранней стадии обогащения углекислоты возникает явственный подъем кровяного давления, сопровождаемый быстрым его падением. Своевременно уловить такие конкретные признаки особенно важно у интубированных больных, самопроизвольное дыхание которых было выключено препаратами кураре. Предвестниками со стороны самого сердца являются внезапная тахикардия, брадикардия или появление экстрасистолии. Если после подобного нарушения ритма нельзя больше прощупать пульс, то диагноз остановки сердца можно считать окончательно установленным.