e-mail: info@mvdrb.ru


Имплантация внутренней грудной артерии

Такие результаты соблазняют на применение этого метода, так как вмешательство простое и хорошо переносится больными. Еще собственного опыта с другими операционными методами, как, например, с предложенной Випебергом имплантацией внутренней грудной артерии и вены в ишемическую сердечную мышцу, а также рекомендованным Беком методом артериализации коронарного синуса. Опубликованные Беком результаты благоприятпы. Они подтверждаются также Бейли, Ганом, Лейхнингером, Мэк Аллистером с сотрудниками, а также другими авторами. Опасность, связанная с выполнением этой операции, и летальность от нее заставляют до сих пор больных и хирургов отдавать предпочтение более мелким и безопасным операциям.

Ранения сердца встречаются особенно часто во время войны; однако и в мирное время они наблюдаются не так уже редко. Поэтому у каждого хирурга, занимающегося травматологией и неотложной хирургией, возникает необходимость хорошо разбираться в соответствующих проблемах и организовать работу в своей клинике таким образом, чтобы можно было быстро и со знанием дела оказать помощь при сердца. Это область сердечной хирургии была и остается частью общей хирур гии н отнюдь не является достоянием специалиста по грудной и сердечной хирургии. В опытных руках в настоящее время цифры выздоровления (стр. 176) больных, оперированных по поводу ранений сердца, находятся в мирное время па уровне 57 и 81%. Следовательно, можно утверждать, что по мопыней мере каждый второй раненый в сердце, попавший в клинику, в настоящее время имеет все основания надеяться выписаться живым из клиники.

Когда при остром ранении сердца поражена одна лишь сердечная мышца без вскрытия сердечной полости, мы говорим о ранении стенки сердца; если же ранящий предмет проникает в полость сердца или его крупных сосудов, то речь идет о проникающем ранении сердца.