e-mail: info@mvdrb.ru


Инородное тело в покое

Грей-Тэрпер рекомендует в качестве хорошего правила оставить инородное тело в покое, пока сердце само не возмутится против его присутствия. Рен (1943), Зауэрбрух (1941), Фрей (1947), Бунзе (1949), Цеттель и Гибель (1952) также рекомендуют ставить показания к операции с большой сдержанностью и предпринимать удаление осколков, застрявших в сердце, только при наличии серьезных жалоб и объективно устанавливаемых нарушений. Бирд  говорит: «Операция должна быть менее опасной, чем повреждения, которые обусловлены инородным телом и еще могут наступить впредь». Однако нет недостатка и в таких сообщениях, где оставленные бессимптомные инородные тела впоследствии стали причиной смерти.

Как видно из обзора литературы, показания к удалению инородных тел сердца по окончании второй мировой войны оставались не единодушными и в выше приведенной формулировке еще явственно находятся под впечатлением сообщений об удалении инородных тел сердца после первой мировой войны.

Со времени 40-х годов сердечная и легочная хирургия достигла большого расцвета. Благодаря усовершенствованным методам распознавания инородных тел сердца (катетеризация сердца, ангиокардиография), клиническому использованию исследований сердца у экспериментальных животных, успехам хирургической техники н обезболивания, применению антикоагулянтов и антибиотиков и благодаря успехам в лечении шока, Харкену, например, наиболее выдающемуся приверженцу профилактического удаления инородных тол сердца, удалось в 1945 г. на протяжении 10 месяцев удалить 56 инородных тел из сердца или ближайшего его окружения, в том числе 13 — из полостей сердца, без единого случая смерти.