e-mail: info@mvdrb.ru


Инородные тела

Сюда еще присоединяется в качестве особой точки зрения то обстоятельство, что  так уж редко инородные тела расположены в толще мышцы задней стенки сердца, причем иногда даже по близости от диафрагмы. С другой стороны, и в наши дни точное распознавание изменений сердечной мышцы, обусловленных инфарктом, именно в этих областях требуют особого критического использования электрокардиограмм, а иногда применения многочисленных добавочных электрокардиографических отведений, которые сопоставлены в  116 и  117.

На эти трудности указывают также наблюдения Сильвермеиа, которому при использовании особенно высоких и низких отведений от грудной стопки и птицевода удалось электрокардиографически обнаружить шрапнельный осколок, расположенный в сердечной мышце правого желудочка недалеко от диафрагмы. Он совершенно правильно замечает, что не всегда без обиняков возможно при обычном расположении электродов выявить определенные поврежденные участки мышцы. В этой связи не следует также упускать из виду, что именно при наличии инородных тел сердца следует предоставить истолкованы электрокардиограмм обязательно опытному и критически  наблюдателю. Об этом особенно убедительно свидетельствует сообщение Гер- фарта, в котором приведены стандартные отведения от конечностей у мальчика с острым слепым ранением сердца.

Появившиеся при этом внутрижелудочковые нарушения проводимости, которые выражались низким, широким и расщепленным зубцом SI, широким, отрицательным SII и увеличенным интервалом R — S, ошибочно были  за блокаду левой ножки, а не за выражение блокады правой ножки Тавара, как следовало бы считать но характеру кривой.