e-mail: info@mvdrb.ru


Инородные тела

В таком случае ни при клиническом исследовании, на электрокардиограмме нельзя получить никаких указаний на его наличие. Однако и такие инородные тела, которые прочно фиксированы в одной из сердечных полостей, путем осаждения фибрина к стенке желудочка или перегородки, или застряли между сухожильными нитями сердечной мускулатуры обычно не влияют на работу сердца.

В бедной мышцами стенке предсердий инородные тела сердца встречаются редко, так как они обычно ведут к смерти от кровоизлияния. Если же все-таки небольшой снаряд застревает в стенке предсердия, то он оказывает тяжелую нагрузку на работу предсердий (Рен, Фрей). Кроме того, здесь имеется постоянная угроза прободения тонкой стенки предсердия, если только не предохраняет от этого  сердечной сумки в области места расположения осколка. При общеизвестной малой чувствительности сердечной мышцы к инфекции, инородные тела в мышце и около нее вскоре отграничиваются соедипительпоткапной сумкой. Эти инородные тела обнаруживают склонности к миграции; они также по повреждают соседнего с ними миокарда.

. Хотя вокруг ипородного тела имеется дремлющая инфекция с хроническим воспалением, все же опасность развития гнойника в сердечной мышце незначительна. Только Дитрих  сообщает об одном случае, где застрявший осколок

огнестрельного снаряда вызвал в сердечной мышце развитие гнойника. Подобные наблюдения имелись у Баррета (1950), Григорьева, (1951) и Харкена (1946). Герке  обнаружил на 39 000 вскрытиях только 11 раз гнойники сердечной мышцы.

Какова судьба инородных тел в полостях сердца?