e-mail: info@mvdrb.ru


Изолированные непроникающие ранения сердца

И то время, как в прежние годы инфекционный перикардит после ранения представлял опаснейшее осложнение всех прободных н проникающих ранений сердечной сумки и сердца, в наше время, в век местной и общей хемотерапии и антибиотиков, он не играет больше существенной роли.

Когда при ранении сердечной стенки поражается одна лишь мышечная ткань, то последствия могут быть различны в соответствии с глубиной ранения. Чем ранение поверхностное, тем менее значительных расстройств можно ждать; если же разрез проникнет до эндокарда, последний может выпячиваться в виде мешка. Бнлыер (1951) описывает подобный случай, где после наложения швов на мышцу наступило полное выздоровление. Опасность аневризматического выпячивания сердечной стенки при ранениях без оказания оперативной помощи будет тем больше, чем беднее мышцей пораженный участок сам по себе. Эта опасность зависит далее от размеров и глубины раны и от толщины рубца. Более крупных кровоизлияний в полость сердечной сумки здесь не приходится опасаться, так как подобные ранения, если по считать признаков травматического шока, могут протекать с. бедной клинической спмпоматологией. Но это резко меняется с того момента, когда одновременно поражен и венечный сосуд, потому что здесь на первый план быстро выдвигаются явления тампонады перикарда вследствие кровоизлияния.

В случае Джурашича (1940) у одного 30-летпего мужчины ударом ножа наряду с непроникающим ранением сердечной мышцы была рассечена нисходящая ветвь левой венечной артерии, что повело к кровотечению, бьющему сильной струей. Последнее было остановлено срочной перевязкой сосуда. Наступило выздоровление.