e-mail: info@mvdrb.ru


Изолированные ранения сердечной сумки

Изолированные ранения сердечной сумки без одновременного попутного ранения мышцы сердца лишь в том случае сопровождаются клиническими последствиями, если это ранение вызовет повреждение диафрагмального нерва, кровоизлияние в полость сердечной сумки или ее инфицирование.

О таком редком случае, где в связи с ранением кинжалом произошло изолированное нарушение целости правого диафрагмального нерва, прилегающего к сердечной сорочке, без одновременного ранения сердца или кровонзлияпия в полость сердечной сумки, сообщают Ролдуотср и Локкет (1954). Более обширные вскрытия сердечной сумки при тангенциальном направлении укола может вызвать расхождение листков сердечной сорочки, и выпадение в щель сердца может обусловить ущемление сердца у его основания. Известен случай, когда у больного после правосторонней пневмонэктомии с интраперикардиальной перевязкой сосудов в связи с обширным отверстием в сердечной сумке, которое осталось незамеченным, также возникло подобное состояние.

Ранения сосудов сердечной сорочки могут в соответствии с размером дефекта в сосудистой стенке повлечь за собой более или менее крупные скопления кровп внутри сердечной сорочки (кровоизлияние в сердечную сорочку с тампонадой сердца) или, если ранение перикарда вызвало достаточно обширное сообщение с плевральной полостью, скопление крови внутри плеврального мешка.

Внесение возбудителей инфекции п перикардиальный мешок в связи с колотым ранением клинически будет сказываться в соответствии со степенью вирулентности возбудителей в виде инфекционного перикардита более или менее острого характера