e-mail: info@mvdrb.ru


Изотонический раствор цитрата калия

Ради выигрыша времени при операциях на  сердце Янг и сотрудники применяют в качество более эффективного раствора для искусственной остановки сердца изотонический раствор цитрата калия и сульфата магнезии, к которому добавляют еще простигмин. Весьма изменчивый срок восстановления после применения этого раствора подтверждают указания Бурмейстера о токсичности калия.

Предпосылкой для возобновления нормальной сердечной функции после устранения мерцания желудочков является достаточная тонизация сердечной мышцы. Благодаря улучшенному коронарном кровообращению массаж сердца ведет к определенной тонизации сердечной мышцы. Дальнейшее улучшение тонизации может быть достигнуто фармакологическими средствами. Для тонизации сердечной мышцы назначают 3—5 мл 10%-ного раствора хлористого кальция пли глюкопата либо 0,5%-ного раствора хлористого бария. Адреналин можно применять лишь с осторожностью па сердце, находящемся в полном бездействии или бьющемся слабо, но регулярно, лучше всего в дозе

0,2—0,5 мг=0,2—0,5 мл раствора 1 : 1000. Это количество рекомендуется разбавить еще в 10 раз, предпочтительно 1%-ным раствором прокаина, и впрыснуть его в правый желудочек либо накапать раствор на миокард.

Для того, чтобы тонизация удалась, дефибрилляция должна быть абсолютной. Если сердце Пребывает в вялой диастоле, необходимо его тонизировать, иначе последующий затем массаж будет безрезультатным.

Весьма целесообразным для лекарственной дефибрилляции человеческого сердца является прокаинамид. Госсли (1953) справился с остановкой сердца и мерцанием желудочков продолжительностью в 110 минут только после внутривенного введения 200 мг прокаинамида, после того, как магнезиумсульфат, хинип и новокаин не оказали никакого действия; массаж сердца проводился все время.