e-mail: info@mvdrb.ru


Кислородно-эфирный наркоз

После этого следует интубация. Для дальнейшего поддержания наркоза мы даем веселящий газ или кислородно-эфирный наркоз. Для продления релаксации мышц во время операции применяем D-тубокурарин.

Контроль за состоянием больного во время операции

Кардиолог и анестезиолог следят во время операции за цветом лица больного, проверяют пульс и кровяное давление и прослеживают течение операции по возможности с помощью электрокардиографии.

Сишошность губ и пальцев быстро привлекает внимание к нарушению потребления кислорода или к нарушению отдачи углекислоты. При таких обстоятельствах анестезиолог должен

позаботиться о лучшей вентиляции легких посредством повышенного подвоза кислорода. «Карбовизор» и «Циклон» облегчают постоянный контроль за изменениями содержания кислорода в крови и углекислоты в выдыхаемом воздухе.

Ускорение пульса представляет частое, но непродолжительное явление, которое вызывается работой па чрезмерно чувствительном сердце и хорошо уступает строфантину или аортального сплетения новокаипом. Более значительные изменения электрокардиограммы при этом обыкновенно не наблюдаются.

Наступающая во время операции брадикардия является уже более серьезным симптомом, который сопровождается на электрокардиограмме изменениями отрезка ST и волны Т. С этим мы можем бороться введением /в—Л мг атропина, либо временным перерывом хирургического вмешательства.

Экстрасисголы предсердий и желудочков появляются нередко во время работы на сердце и чаще всего в тот момент, когда хирург проникает в предсердие и расширяет митральное отверстие. Имеют практического значения.