e-mail: info@mvdrb.ru


Клинические признаки свежего ранения сердца

У 18-лстпего мужчины после ранения из дробовика па близком расстоянии Левип (1939) видел при рентгенологическом исследовании, как 5 дробинок двигалось синхронно с сердечной мышцей. Автор сообщает о благополучном пеходе заболевания.

Клинические признаки свежего ранения сердца, вызванные равным образом как колотым, так и огнестрельным ранением, в качестве главного симптома в 98% обнаруживают шок. Даже в таких случаях, в которых была поражена только сердечная сумка, а не само сердце, шок был отмочен у 50% всех больных. К этому шоковому состоянию, рефлекторный, первый основой компонент которого совершенно незначителен  более или менее скоро может присоединиться обморок от обескровливания. Картшга еще более запутывается, если имеется одновременно сильное алкогольное опьянение.

Так как ранение сердца не вызывает раневой боли, то жалобы па боли основываются нервов стенки, легких и органов верхних отделов живота.

Пульс на лучевой артерии часто новее не прощупывается и кровяное давление (всегда надо исследовать на обеих сторонах) может понизиться до уровня, где оно не поддается измерению н показывает крайне низкие систолические цифры, равно как резко пониженную амплитуду давления (ниже 20 мм ртутного столба). Частота пульса, которая может быть установлена по уже ослабевшим ударам сердца, весьма ускорена. Нередко имеется аритмия, которая может быть либо как абсолютная аритмия, либо как экстрасистолия. Во многих случаях между тихими тонами сердца можно слышать также тихие шумы, которые раньше по были известны. Так называемый шум жернова, возникающий вследствие смешения крови и воздуха в сердечной сумке, лишь редко может быть установлен.

Кровотечение дальнейшем главная опасность угрожает со стороны сопутствующего кровотечения.