e-mail: info@mvdrb.ru


Колотые и огнестрельные ранения грудной стенки

Все колотые и огнестрельные ранения грудной стенки, которые ранее были временно закрыты, теперь снова открываются, тщательно иссекаются и зашиваются послойно без дренажа. ГГосле раздувания легкого торакотомная рана также послойно закрывается герметически, так что подкожиая эмфизема предотвращается. Катетеры извлекаются поочередно на 2—4-й день.

Магуайр п Грисуолд (1947) и некоторые другие авторы отвергают всяческое дренирование плевральной полости из-за якобы связанной с этим опасности инфекции н ограничиваются систематическими проколами плевральной полости.

Послеоперационный уход. Рентгенологический контроль

После операции больной укладывается в полусидячем положении. Оно для него удобнее всего и облегчает дыхание. Ноги должны быть слегка согнутыми, а голову следует в достаточной степени поддерживать соответствующей опорой с подушкой, так что больной может лежать без малейшего напряжения. После операции больной получает 8—10 л кислорода в минуту, пока дыхание, пульс и кровяное давление не придут окончательно в норму, по не менее чем в течение 48 часов. Когда декомпрессией сердца и переливанием крови во время самой операции не удалось устранить шок, то больной и дальше получает цельную кровь, сыворотку или изотонические водные растворы с добавлением коллоида в виде постоянного внутривенного капельного вливания. Если же но было обширного кровотечения после операции н шок прекратился, дальнейшее переливание или внутривенное вливание становится излишним. Против возникающей боли оперированный получает соответствующие средства, причем следует

быть сдержанным с дериватами морфия, вследствие их неблагоприятного действия па дыхание.