e-mail: info@mvdrb.ru


Колотые ранения иглами

Среди колотых ранений сердца особое место занимают ранения, вызванные иглами. Они попадают в сердце либо непосредственно через грудную стенку (швейные спицы, шляпные булавки); однако не исключена возможность, что иглы, проглоченные нечаянно или с целью самоубийства, прокладывают себе дорогу к сердцу из пищевода или желудка через диафрагму. В случае Вигольма (1939) речь шла о рыбьей кости, длиной и 32 мм. Обычно при таких блуждающих проглоченных иглах дело осложняется инфекционным перикардитом. Если конец иглы еще торчит над грудной стенкой, то иглу можно извлечь за этот конец. Если одновременно иглой не выли повреждены венечные сосуды, то даже при пенетрации и перфорации не приходится опасаться кровотечения из сердечной мышцы. Точечное колотое отверстие закрывается само собой, процесс здесь напоминает ход  впрыскивания.

Так как спицы часто достигают большой длины при равномерной толщине, они могут проникнуть глубоко в сердце, пронизывают его насквозь и па его тыльной стороне проникают в более глубокие ткани. Этим самым создается также опасность множественных попутных ранений клапанного аппарата, перегородок, системы проводящих путей. В случае Селлорса Уайгема (1948) острие иглы прочно застряло в межпозвонковом хрящевом диске у 38-летней женщины, вследствие чего проткнутое сердце приобрело неправильное вращательное движение. Игла удалена. Наступило выздоровление. В дальнейшем полная трудоспособность.

Если игла целиком исчезает в области сердца или, что часто имеет место, ломается, необходимо стремиться к скорейшему ее удалению. Правда, подобные ситуации иногда не распознаются

правильно п выясняются впоследствии благодаря случайности, если только инородное тело раньше не вызвало инфекционного перикардита.