e-mail: info@mvdrb.ru


Контуры тени сердца

Этиологию полисерозита не удалось выяснить ни повторными посевами и опытами на животных, пи лапароскопическим проследованием. Некоторая реакция клинической картины па приемы пирамидона говорила больше в пользу ревматического происхождения.

Как видно из  151 и 152 контуры тени сердца, хорошо отражающей также высокое смещение диафрагмы асцитом, ограничиваются острым прямым краем с обепх сторон. На кимограмме не видно краевых пульсаций на большом протяжении. На электрокардиограмме  с отведением от конечностей отчетливо видны довольно низкая амплитуда начальных колебаний и дугообразный выпуклый отрезок ST. После оперативного удаления рубцовопзмененного перикарда, достигавшего местами 4 мм толщины, пульсация сердца  улучшилась. Как видно

из кимограммы, через 2 месяца после перикардэктомии с обеих сторон видны отчетливые краевые зубцы, сердце более не оттеснено так далеко кверху, так как и  уже через короткое время после операции вновь не образовался. Если зубцы на электрокардиограмме еще не нормализовались полностью в отношении их амплитуды, то все же и здесь можно отчетливо видеть обратное развитие патологических отклонений. Непрерывная дигитализация в течение продолжительного времени после операции полностью оправдала себя и привела к постепенному  венозного давления, оставшегося после операции на первых порах еще повышенным (от 15 до 10 см водяного столба).

Вторая весьма показательная, в которой также отмечались некоторые дополнительные осложнения вроде плевры, относилась к больному 24 лет, который за 5 лет до поступления в клинику стал замечать первые признаки пониженной трудоспособности. После двухлетнего диуретического амбулаторного лечения салирганом врачи решились на пробное чревосечение, так как асцит в сущности не поддавался более консервативному лечению; больному после этого было сообщено, что у него имеется «печень алкоголика».