e-mail: info@mvdrb.ru


Контузионные повреждения в сердце

Поэтому и при огнестрельных ранениях сердца в значительно большей степени следует считаться с внутренними ранениями сердца на клапанах, перегородке, системе проводящих путей, сосочковых мышцах и сухожильных нитях. Эти повреждения обширнее, чем нанесенные кинжалом, ножом или иглой. Кроме того, для повреждения этих образований вовсе не нужно даже непосредственное прикосновение к ним. Огнестрельный снаряд, быстро проникающий через ткани, вызывает более или менее тяжелые контузионные повреждения в сердце одним лишь молекулярным сотрясением, к которому еще присоединяется гидродинамическое взрывное действие крови (см. выше).

В отличие от колотых ранений с гладкими стенками, обычно заживающих первичным натяжением, при всех огнестрельных ранениях, опасность раневой инфекции значительно больше.

Изолированные ранения сердечной сорочки, контузии сердца, побочные ранения сердца

В соответствии с направлением выстрела при целиком тангенциальных ранениях грудной стенки вполне возможно, что надрывается перикард, а сердце при этом остается макроскопически неповрежденным. Тем не менее в связи с большой пробивающей силой снаряда может иметь место побочное повреждение сердца в виде контузии его. Очаги контузии могут ограничиться пределами миокарда и в таких случаях они сходны с ушибами, нанесенными тупым оружием. Нередко повреждается также эндокард. В подобном случае внутри сердца могут образоваться тромбы. Согласно наблюдениям Самсона по военной хирургии (1948) летальность при контузии сердечной мышцы высота и в его клиническом материале составляло 37,5%, хотя в 16 из 75 случаев перикард оставался неповрежденным.