e-mail: info@mvdrb.ru


Кровообращение в полых венах

Этот шов па верхушке был также предложен для того, чтобы с его помощью приподнять сердце для осмотра его диафрагмальной поверхности. Дополнительными держалками на желудочках справа и слева можно, по Магуэру и Грисуолду (1947), поворачивать сердце приблизительно на 90°, не нарушая существенно кровообращения в полых венах, аорте или легочной артерии.

Эта держалка очень ценна, но опасна, так как сердечная стенка на самой верхушке иногда очень тонка и туго натянутая нитка при случае может прорезаться. В таком случае оператору приходится бороться уже не с одной раной сердца, а с двумя.

Обнажение задней стенки сердца, нарушения ритма

Такие опытные авторы, как Майнард и сотрудники (1952), Самсон (1947) и многие авторы казуистических сообщений, как Бекер (1941), Климко (1939), Холков (1940), во избежание всякого добавочного ранения сердца совершенно отказываются от

держалок на сердце или пользуются для обнажения задней поверхности сердца ручным вывихиванием сердца правой рукой ассистента. С этой указательный п средний пальцы подводятся под сердце, а большой палец накладывается на переднюю его стенку. Хирург и сам может взять сердце в одну руку п другой рукой накладывать швы. В таком случае ассистент завязывает узлы. Уже Зауэрбрух (1925) и затем Самсон (1947) также указывали, что таким образом сердце может быть поверпуто тоже па 90°, при этом сердечные движения одновременно в значительной степени смягчаются, что облегчает дальнейшие манипуляции на нем. Всякое, даже самое осторожное, насильственное изменение положения сердца посредством поднятия или вращения его, влечет за собой, подобно наложению ниток-держалок, опасность нарушений ритма до фибрилляции желудочков  остановки сердца.