e-mail: info@mvdrb.ru


Кусок фибриновой пленки

В таком случае рекомендуется вкладывать кусок фибриновой пленки, а если таковой нет, свободный аутопластический мышечный трансплантат, который затем укрепляется швами или при случае пришитым над ним куском перикарда. Второй ряд швов на желудочках наложить не удается, равным образом нельзя также пользоваться кисетными швами.

Всякое иссечение краев раны, которое применяется в травматологии и военной хирургии, здесь невыполнимо.

Вы не должны проходить сквозь эндокард, чтобы обнаженный отрезок нитки в полости сердца не послужил поводом для опасного     тромбообразования.

Правда, в желудочках этого не всегда удается избегнуть. Как показывают опыты Томаса и Цнффрена (1952), опасность, однако, не должна быть преувеличена, так как нити в полости сердца быстро покрываются тонким слоем фибрина. В качестве псточпнка возможной эмболии они не более опасны, чем обнаженная внутренняя часть раненой сердечной мышцы.

Принципиально следует и не кровоточащие раны сердца обработать таким же способом, как кровоточащие. Только таким образом можно избежать вторичных кровотечений, образования аневризм и разрыва раны.

Если при обработке рапы обнаруживаются огнестрельные снаряды, их следует убрать, однако не рекомендуется заниматься их поисками.

Удаление внутрнсердечиых или околосердечных инородных тел является более поздней задачей и должно предприниматься при наиболее благоприятных условиях.

Швы на предсердие и сердечное ушко ставят хирурга перед особенно трудными проблемами из-за тонкости бедной мышцами

стенки, так как каждый укол иглой проникает сквозь эндокард и образует новые отверстия, которые затем кровоточат при каждом сокращении сердца.