e-mail: info@mvdrb.ru


Левосторонняя чресплевральная перикардэктомия

Этим самым были улучшены результаты, согласно которым, по данным клиники Шмидена, из 44 оперированных больных  только  выздоровела и стала трудоспособной, у второй трети больных было только улучшение, а остальная треть погибла либо от самой операции, либо вследствие прогрессирования заболевания.

С помощью этого метода сердце может быть освобождено от рубцового панциря «за исключением чашеобразного остатка над правыми участками сердца».

ТДенкер, который в пастоящее время обладает в Германии наибольшим опытом в этой области, описывает технику оперативного вмешательства следующим образом:

Внутритрахеальный наркоз. Разрез в 5-м межреберьи слева. Для расширения доступа прилегающие ребра пересекаются на границе кости и хряща или же резецируется V ребро. При наличии отверстия в плевре левое легкое западает и этим открывает широкий обзор сердца, пищевода, нисходящей аорты и корня легкого. Если имеются сращения между легкими и сердечной сумкой, они освобождаются отчасти острым, отчасти тупым путем. Вводится расширитель ребер; легкое окутывается влажными компрессами. Для освобождения сердца от рубцов сначала рассекают медиастинальную плевру над левым краем сердца. Если нет спаяний плевры с сердечной сорочкой, ее можно отпрепарировать в обе стороны от сердечной сумки

Для этого следует выбрать такое место, где сердечная сумка не слишком прочно спаяна с эпикардом. После этого сердечная сумка отделяется от поверхности сердца отчасти острым,

отчасти тупым путем, причем целесообразное всего сперва освободить левый желудочек, т. е. нижнюю поверхность сердца. Только тогда переходят к освобождению сердечной верхушки и передней поверхности сердца. При очень толстых известковых рубцовых паслоениях, отчасти внедряющихся в сердечную мышцу, следует быть весьма осторожным, особенно в области венечных сосудов.