e-mail: info@mvdrb.ru


Лоскут большой грудной мышцы

С этой применяется лоскут большой грудной мышцы или межреберной мускулатуры и т. д. Эти мышечные лоскуты, хорошо снабжаемые кровью, фиксируют на свободной поверхности сердечной мышцы.

Кардиооментопексия (пришивание большого сальника к поверхности сердечной мышцы) построена на тех же соображениях.

С именем Лециуса связана операция кардиопнеймопексии. Существенным в этой операции является то, что при ней резецируется обширный участок сердечной сорочки. Наиболее подходящую часть легкого Лециус пришивает несколькими швами к краю перикарда, предварительно смазав эпикард или плевральный покров, подлежащий сшиванию легочной поверхности, раздражающим 30—50%-ным раствором трипафлавипа, вызвав этим склонность к образованию спаек. Мы применяли операцию Лецнуса в нашей клинике очень много раз. Вместо трипафлавипа мы пользовались сперва стерильным порошком асбеста, а в дальнейшем раствором карболовой кислоты. Мы наблюдали, как стенокардические жалобы в каждом случае тут же прекращались. У довольно значительной части всех больных улучшались также изменения на электрокардиограмме. Прежде нетрудоспособные больные после этих вмешательств становились ограниченно трудоспособными.

С точки зрения изменений сердца мы можем распределить наших больных на несколько групп. Были такие больные, у которых сердце увеличено, но равномерного красного цвета (большое красное сердце). У больных другой группы обнаруживалось увеличенное, по равномерно синюшное сердце (большое синее сердце). Однако попадались и такие больные, у которых наряду с обширным обызвествлением более крупных ветвей венечных артерий бросалось в глаза большое красное сердце. Сердце, названное пестрым, отличалось пятнистым окрашиванием, причем красноватые и синеватые области чередовались с рубцово бледпыми.