e-mail: info@mvdrb.ru


Лоскут кожи

Свободно взятый с бедра лоскут кожи накладывается па аневризму и сшивается со свободным краем перикарда частыми швами. Таким образом, Ниднер придавливает аневризматический мешок. По его мнению, ото вмешательство имеет свои преимущества уже хотя бы потому, что перерезка нервов, лежащих в перикарде, представляет своеобразную защиту против спазма коронарных сосудов и против возникновения инфаркта. Шпачек выкраивает лоскут из мускулатуры 5-го межреберья с ножкой у медиального конца и накладывает этот лоскут на аневризму. После впячиванпя аневризмы он завязывает нити от аневризморафии над мышечным лоскутом. Выполненная таким способом кардиомиорафия одновременно может способствовать реваскуляризации мышцы. ДАллен предпринял простую пластику с помощью мышечного сегмента из свободного края большой грудной мышцы.

2.   При резекционных методах расширенная и утонченная часть сердечной стенки частично или целиком иссекается; свободные по возможности неизмененные края соединяются U-образ- пыми швами. Вейли выполнил по этому методу у 8 больных резекцию аневризмы и пластику стенки желудочка. У основания подлежащего резекции мешка он накладывал зажим, снабженный мелкими зубчиками; после этого он вскрывал мешок и удалял пристеночные тромбы, если таковые были налицо. После резекции он зашивал рану под зажимом. Один из ого больных умер от эмболии. Крэфорд с успехом выполнил в 1957 г. с помощью экстракорпорального кровообращения обширную резекцию стенки желудочка по поводу аневризмы.

При выборе времени операции целесообразно выждать после свежего инфаркта миокарда не менее 3 месяцев.

При критической оценке отдельных операционных методов мы должны принять в соображение также все их преимущества и недостатки.