e-mail: info@mvdrb.ru


Моложе 40 лет

Что касается возраста, то общепринятое мнение совпадает с нашим опытом, который подтверждает, что надежда на успех лучше всего у больных моложе 40 лет. В отдельных случаях можно добиться хорошего результата н у больных старше 50 лет. Старшему из оперированных нами больных было 57 лет и у него вот уже более 3 лет мы наблюдаем неожиданно хороший операционный результат. Здесь также подтверждается то положение, что решающим является не календарный, а биологический возраст.

Весьма серьёзный вопрос заключается в том, какой точки зрения мы должны придерживаться при заболеваниях с тяжелыми симптомами, возникающими в детском или в юношеском возрасте, т. е. в возрасте моложе 18—20 лет. Несомненно, что опасность рецидива в этих случаях более высокая. Вместе с тем, механические изменения па почве стеноза более значительной степени ведут с развитием ребенка к очень тяжелым последствиям. Постепенное расширение легочной артерии, склерозирование пульмональной системы, гипертрофическая ретикулярная пиевмопатия, истощение правой половины сердца, эмболии и т. п. могут служить показанием к операции и в более молодом возрасте.

Мы считаем, что в случаях с показаниями к операции нецелесообразно дожидаться, только из опасности рецидива, появления таких тяжелых изменений, которые, как известно, у взрослых представляют тормоз для выздоровления; между тем у более молодых лиц еще развивающийся организм может справиться с ними после операции. Рецидив и связанное с ним ухудшение, к сожалению, могут наблюдаться, хотя бы  в незначительном проценте случаев, и у больных, оперпровапных во взрослом состоянии.

При постановке показаний к операции застойные явления в малом и большом круге кровообращения имеют различное значение.