e-mail: info@mvdrb.ru


Морфологические изменения

У наблюдавшихся и оперированных нами больных можно было в каждом случае установить ревматическое происхождение порока. Артериосклероз представляет вторичное изменение отверстия, пораженного ревматической инфекцией. Пороки аортального клапана сифилитического происхождения в наше время относятся уже к редким заболеваниям.

Изолированный стеноз аортального клапана является сравнительно редким заболеванием, чаще всего он встречается в сочетании с другими пороками, особой с пороком митрального отверстия. Из наших 1 ООО больных, оперированных по поводу митрального стеноза, у 14% мы обнаружили одновременно гомодинамически несущественный аортальный стеноз.

Аномалии развития клапанного аппарата также могут лежать в основе ревматического процесса. В начале ревматического воспаления клапанного аппарата на замыкательных поверхностях створок клапанов вдоль лупок возникают мелкие бородавчатые фибринозные отложения, ведущие, как и на митральном отверстии, сращению краев створок и таким образом к сужению отверстия. Характерной особенностью ревматического воспаления является то обстоятельство, что оно вызывает па месте заболевания заметную соединительную тканную реакцию. Десмогеиная ткань клапана и клапанного отверстия утолщается, так что первоначально перепончатые створки, соответственно степени тяжести процесса, обезображиваются. На нашем операционном материале также имелись случаи, при которых отверстие имело ничтожные размеры и осязалось треугольным отверстием при гладкой поверхности всех трех створок. После удачного разъединения коммиссур можно было легко ощупать затвердевшую и обызвествленную соединительную ткань клапанов, напоминавших раковину с

гладкой поверхностью. Наоборот, в других случаях мы обнаруживали рубцовые плотные деформации разной степени с известковой инкрустацией.