e-mail: info@mvdrb.ru


На основании клинических и патологоанатомических находок

На основании клинических и патологоанатомических находок следует считать, что у человека инфицированные огнестрельные

осколки с не слишком вирулентными возбудителями скорее всего фиксируются фибриновым окутыванием. Очень вирулентные инородные тела дают больший повод для образования инфицированных тромбов и этим самым для общей инфекции по гематогенному пути.

Грисман (1943) описывает подобный случай. Мужчина 20 лот, с огнестрельным раненном правого бедра. Смерть на 19-й день после ранения. На вскрытии осколок, величиной с фасоль, обнаружен в верхушке правого желудочка; осколок проник в сердце со стороны правой бедренной вены. Инфицированные тромбы, исходившие от осколка, вызвали образование инфицированных тромбов в нижних долях обоих легких и через открытое овальное отверстие также в обоих почечных артериях и в селезеночной артерии.

Эмболия инородными телами из правого сердца в легочную артерию

Хотя в военное время, с появлением большого количества раненых, возможность эмболии инородными телами, как и непосредственного попадания их в правое сердце значительно больше, чем в мирное время, все же дальнейшее забрасывание этих инородных тел из правого сердца в легочную артерию является большой редкостью.

Этп наблюдения находятся в противоречил с результатами экспериментов на животных.

Декер (1939 1940) охватил американский сборной статистикой 109 инородных тел сердца, из которых 39 находилось в нравом желудочке и 8 — в правом предсердии. У 27 умерших только 2 раза была обнаружена эмболия инородного тела в легочную артерию. О подобных наблюдениях сообщает ГГалтауф (1933)

31   больной с 3 эмболиями легочной артерии — и Штраус (1942)

32   случая с 4 эмболиями легочной артерии. Коллинс (1948) иллюстрирует смертельную эмболию легочной артерии весьма выразительными рисунками.