e-mail: info@mvdrb.ru


На задний план

Понятно, что эти методы  вновь отходили на задний план, так как проводящие пути должны быть прерваны на том месте, на котором этот перерыв может быть выполнен одновременно на симпатическом и парасимпатическом нервах без всякой опасности. Арнульф рекомендовал для этого, как наиболее целесообразный метод резекцию или инфильтрацию пред аортального сплетения.

Предаортальное сплетение находится в области дуги аорты отчасти впереди, отчасти иозади нее; в его сплетении

соединяются симпатические и парасимпатические волокна. Оно состоит из поверхностной и глубокой части, которые соединяются в сердечном узле (Врисберга), и отсюда уже проходят к венечным сосудам.

Лрнульф в 1950 г. первый резецировал нервное сплетение, причем он оперировал под местным обезболиванием. С этой целью он удалял хрящевую часть левого И ребра, прилегающего к грудине; внутренняя грудная артерия и сопровождающая ее вена рассекалась между двумя лигатурами. После оттеснения плевры он продвигался в средостение, где выцрепаро- вывал и резецировал нервные сплетения, лежащие впереди аорты и крупных сосудов.

Мы также с хорошим результатом выполняли ;>ту операцию в нашей клинике у многих больных. Ангинозные боли прекращались после операции, кровоснабжение венечных сосудов улучшалось. Однако экстирпация предаортального сплетения не является абсолютно необходимой. Иногда терапевтического действия удается добиться однократной пли повторной ироканиовой инфильтрацией. При этом в область впереди аорты можно попасть при соответствующем опыте инфильтрирующей иглой. Джанелидзе инфильтрировал эту область поело просверливания отверстия грудины.