e-mail: info@mvdrb.ru


Недостаточность правой половины сердца

Возникшая недостаточность правой половины сердца, независимо от вызвавшей ее причины, может повести к значительному венозному застою, вследствие чего клинические симптомы обеих этих нозологических форм в общем и целом сходны между собой.

На нервом плане клинических симптомов выступают синюха, субиктерическая окраска кожи, набухшие шейные вены, увеличенная печень, водянка живота и отеки. Оливково-зеленый цвет лица больных обусловливается своеобразной смесью из цианоза, малокровия и субиктеричиости.

Вздутие глубоких вен шеи не является постоянным и признаком; оно встречается с такой же частотой при недостаточности половины сердца, равно как при перикардите.

Значительно более характерным является увеличение печени, которое едва уступает терапевтическому лечению болезни сердца. После энергичного лечения сердца нередко наблюдается исчезновение асцита и отеков, но без существенного уменьшения объема печени.

При резком митральном стенозе отсутствие акцента па 2-м тоне легочной артерии может привлечь внимание к одновременно существующему сужению трехстворчатого клапана. Дело в том, что последнее уменьшает связанную в остальных случаях с основным поражением пульмональную гипертонию.

При заболевании трехстворчатого клапана венозное давление всегда повышено. Это состояние сохраняется н после того, когда под влиянием лечения исчезли отеки, как признак декомпенсации сердца.

Упорное расширение и пресистолическая пульсация глубоких шейных вен является давно уже известным симптомом. На флебограмме это выражается в виде высокой волны предсердия а, пока не наступила фибрилляция предсердия. Увеличение волны а настолько характерно, что Бейли, например, считает его наличие показанием к трехстворчатой вальвулотомпн.