e-mail: info@mvdrb.ru


Ненадежные сведения о локализации инородного тела

Электрокардиограмма даст ненадежные сведения о локализации инородного тела, ибо здесь поражены только ограниченные участки мышцы. Иначе обстоит дело, когда действие инородного тела распространяется па коронарный сосуд или проводящие нервные пути сердца. Одному только Руфу с сотрудниками (1919) удалось локализовать инородное тело в сердце посредством электрокардиографии.

Во время операции хорошо оправдал себя предложенный Кюнтчером акустический искательный прибор (искатель Сименса).

Клинические признаки инородных тел, расположенных внутри и вблизи сердца

Клинические симптомы внутрисердечных и околосердечных инородных тел не позволяют судить об их локализации. Все три  формы могут оставаться совершенно бессимптомными. Известно достаточное количество случаев, при которых подобное инородное тело было обнаружено патологоанатомом на вскрытии в качестве случайной находки или когда рентгенологическое исследование грудных органов, предпринятое но какой- либо другой причине, к изумлению врача  больного обнаруживало дотоле неизвестное ненародное тело сердца. Так, Сильвермэн  Ков (1942) сообщают об одном кимографическом случайном диагнозе револьверной пуль, лежавшей в сердце более 41 года и не причинявшей никаких расстройств.

Больной Викерса (1954) пытался покончить с собой выстрелом из револьвера в сердце. Хотя нуля и достигла цели (рентгенологически она пульсировала синхронно с сердцем), она не выполнила своего назначения. Больной жил еще 30 лет совершенно без симптомов со стороны сердца и умер от уремии. Со своим рентгенологом, который был моложе его на 20 лет, больной, возгордившийся за это время своим необычным состоянием, держал пари, что он его переживет как «единственный живой человек с пулей в сердце», что ему и удалось.