e-mail: info@mvdrb.ru


Непродолжительное время

При этом используется то обстоятельство, что большинство

раненых в сердце кровоточат лишь сравнительно непродолжительное время, ибо за это время размер отверстии уменьшится благодари свертываемости крови, а жидкость, излившаяся в полость сердечной сумки, в момент достигнутого выравнивания давления поставит пределы дальнейшему излиянию крови. К этому следует добавить, что в участках сердца с крепкой мышцей отдельные слои перемещаются таким образом, что от этого последует уменьшение отверстия, а в отдельных случаях даже полное ого закрытие.

Только в тех случаях, где против ожидания кровотечение еще продолжается — будь то в полость сердечной сумки пли через широкий ее разрыв в плевральную полость, даже сторонники консервативного лечения признают настоятельность показаний к оперативному вмешательству.

Необходимо подчеркнуть, что вышеупомянутые хорошие результаты при консервативном лечении свежих ранений сердца были сообщены почти исключительно в мирное время при мелких колотых ранениях измельчителями льда, кинжалами и перочинными ножами, но не прп огнестрельных ранениях или колотых ранах, нанесенных большим ножом или штыком и т. д.

Противники преимущественно выжидательного лечения тампонады сердца подчеркивают ненадежность и риск подобного поведения. При этом они указывают на то, что

1)   игла для прокола перикарда может поранить сердечную мышцу или венечные сосуды;

2)   хотя иногда отсасывают всего лишь несколько миллиметров крови, вся сердечная сумка может оставаться полной жидкой крови;

3)   50% излившейся крови через несколько часов уже может образовать крупные сгустки;