e-mail: info@mvdrb.ru


Несколько минут

Если последнее в несколько минут заполнит всю сердечную сумку, то может образоваться смертельное сдавление сердца. Если же, наоборот, одновременно имеется обширная рана сердечной сорочки (ее можно ожидать чаще при огнестрельных ранах военного времени), тогда раненые быстро истекают кровью в плевральную полость. В обоих этих случаях раненые ужо не достигают живыми места оказания первой хирургической помощи.

При кровотечениях из более мелких ран сердца, реже при изолированном раненом сосуде перикарда или коронарной системы, наносимых обычно перочинными ножами и кинжалами, мелкокалиберными снарядами и мелкими гранатными осколками на излете, вытекание крови происходит значительно медленнее, так что больной может попасть еще живым в операционную.

Тампонада сердечной сумки, сдавления сердца

Клинические наблюдения говорят, что у больных, попадающих в мирное время в клинику после ранения сердца еще живыми, практически всегда имеется налицо тампонада сердечной сумки. В числе 81 больного, которых Мейнард и сотрудники наблюдали в 1952 году, имелось только двое больных с ранениями сердца без тампонады сердечной сорочки. Оба скончались от кровотечения в плевральную полость раньше, чем удалось приступить к операции. Согласно наблюдениям Самсона (1948), в отличие от прежних войн в паши дни тампонада сердечной сумки относится к более редким военно-хирургическим наблюдениям, так как огнестрельные снаряды и осколки гранаты вследствие большей их разрушающей силы обычно широко вскрывают сердечную сумку.

В случае Зегерса (1941) мужчина 28 лет получил на расстоянии 2—3 м огнестрельную рану сердца 6-миллиметровой пулей н тут же потерял сознание. При поступлении в клинику дыхание временами ужо прекращалось; лицо было синюшное, пульс не прощупывался ни на лучевой, ни на сонной артерии.